机关党委第二十七党支部开展学习贯彻党的二十大精神专题党课

发布时间:2022-11-26浏览次数:59

为了进一步学习贯彻落实二十大精神,20221124日,校党委常委、宣传部孟召学部长为学报编辑部全体人员作了题为《深入学习领会二十大精神 坚志勇为维护意识形态安全》专题讲座。孟部长指出,当前我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,党领导人民以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,涵盖领域之广泛、涉及变革之深刻、斗争形势之复杂,都是前所未有的,因而也更加需要以社会主义意识形态引领发展潮流、凝聚思想共识、增强信心决心。习近平总书记在党的二十大报告中强调,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论。

这一重要指示,对于我们当前的意识形态工作有重要的指导意义。建设强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态是当前一个重要课题,孟部长指出,高校学报是高校意识形态的重要阵地之一,首先要做到旗帜鲜明宣传马克思主义在意识形态领域的指导地位,筑牢社会主义意识形态建设的思想根基。其次,要助力构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系和话语体系,做好专题栏目策划,成为宣传最新最前沿的马克思主义理论研究的展示平台。第三,要推动意识形态宣传工作的创新思维,尤其面对目前新的社会发展潮流,要加强微信公众号等新媒体传播力度和广度,提高主流意识形态的凝聚力、影响力和引领力。

与会人员纷纷表示,此次专题讲座获益匪浅,学报是高校学术交流的重要窗口,做好意识形态工作十分重要,在今后工作中持续加强习近平新时代中国特色社会主义思想的理论学习,把好稿件的政治关和学术关,努力打造期刊品牌特色,为学报高质量发展和学校高水平大学建设多做贡献。