机关党委第二十七党支部深入学习贯彻学校第三次党代会精神

发布时间:2023-10-08浏览次数:185

近日,机关党委第二十七党支部召开全体党员大会,深入学习贯彻落实学校第三次党代会精神。

支部书记、主任吕靖波向全体人员传达了党代会报告精神。党代会报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,回顾了过去五年学校各项事业取得的辉煌成就和宝贵经验,分析当前形势,明确发展目标和任务,研究未来五年学校高质量发展的思路和举措,重点对“两大突破”等内容进行深入解读学习。围绕党代会报告提出的思路和举措,学报编辑部结合部门工作实际,认真学习领会并深入贯彻落实。

第一,提高政治站位,重在贯彻落实。我们要始终怀着使命在肩的责任感,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,把思想和行动统一到党代会确定的各项目标任务上来,抓住事关全局的重点,以昂扬的斗志和更加务实的作风,凝心聚力切实把党代会精神贯彻落实到工作的各个方面。

第二,坚持正确的办刊思路与政治方向,坚守意识形态阵地。一是制订相关规定,加强政治学习,进一步明确相关职责,提高责任编辑的政治鉴别力和意识形态的敏锐性,打造思想政治过硬的编校队伍;二是充分发挥党员编辑的作用,明确政治类和思政类稿件由党员编辑担任责编,把好意识形态关口;三是严格落实“三审三校”制度,重点审查意识形态方面有无问题、观点是否正确,另外对文章选题、创新性、学术性、逻辑性、学术规范等方面进行严格审核。

第三,坚持改革创新,不断提升学报的学术质量和影响力水平。一是继续改革投稿方式,所有稿件将一律通过系统投稿,杜绝人情稿、关系稿;二是进一步严格稿件的入围标准;三是进一步完善校内外审稿专家库;四是由执行主编继续担任责编。

第四,坚持特色立刊,不断培育和凝练学报特色。高校学报的特点是“全”“散”“小”“弱”,在专业期刊面前很难有生存空间,在新媒体不断发展的时代更是寸步难行。如何改变这种状况,编辑部将进行认真讨论、分析,走特色立刊之路,未来将根据学校的办学定位和办学优势及相关部门的要求,尽快形成学报的特色,建设特色鲜明的学术高地。

与会人员纷纷表示,学校发展关键时期召开的具有决定性意义的大会,为我们指明了奋斗的方向,对学校取得的成就深受鼓舞,并各自结合工作岗位进行深入交流,一致表示将党代会精神学在心中、落在实处,踏实做好组稿编校工作,进一步提高办刊水平,扩大期刊的影响力,为学校的高质量发展多做贡献。